Реклама

Как белорусское бездорожье на джипах покоряли

Земной экстрим - Авто/мото

drigva 2013"Трясина-2013": стильный белорусский трофи-рейд для тех, кто не увяз в болоте. Болотистый лес, бездорожье, голодные комары и ровно сутки, чтобы выжать максимум из своего автомобиля и проверить экипаж на прочность. Алиса Чекатовская, корреспондент издания «Твой Стиль» отважно приняла участие в очень мужском приключении.

Соловьи поют, экипажи съезжаются

Уезжаем на три дня в лес. С собой палатка, спальный мешок, одежда и фото-видеотехника. Когда за окном солнечно и температура воздуха превышает +25, трудно представить, что резиновые сапоги могут быть актуальной и желанной обувью. Одно их наличие в сумке с самыми необходимыми вещами кажется немного комичным. Там и так мало места. Или они, или ноутбук. В последний момент сделала выбор в пользу ботов.

get img 4Соревнования проходят в брестской области около деревни Целяханы. В составе нашего экипажа мы оказались там за сутки до старта и стали первыми из жителей Гродно. Выбираем место для лагеря «Полного привода», ставим палатки. Сначала все очень напоминает некий специфический поход. Вместо ходьбы - езда, а пение птиц заменяет музыка и рев моторов.

Связь с цивилизацией обрывается через пару часов после приезда. Телефон был последней вещью, которая напоминала про домашние заботы и тех, кто остался в городе. Еще через пару часов привыкаешь быть диким человеком и начинаешь думать практически, преимущественно о крыше над головой, еде и выживании.

Первая ночь в палатке - не сахар. Соловьи заходится пением, на протяжении всей ночи на "трясину" сползаются экипажи со всей Беларуси. "Своих" в лагерях встречают криками и свистом.

Трофи - командный автоспорт

Утром лагерь не узнать - огромный перенаселенный муравейник. Вокруг нашей палатки разбито еще несколько. На остальном, когда-то свободном месте, припаркованные автомобили. Лагерь размером в три футбольных поля разместил 107 экипажей и их группы поддержки. От гродненского "Полного привода" заявку на участие подало девять экипажей.

В день "Х" джиперы с утра заняты работой - подкручивают и подвинчивают свои авто. Старт в 16:00, соревнования будут продолжаться 24 часа, нужно не упасть лицом в грязь.

"Трясина-2013" - это первый этап открытого Кубка Западного региона по трофи-рейдам. Соревнования проходят в шести категориях, пять для автомобилей и одна для квадроциклов. В какой категории участвует экипаж, определяется уровнем подготовленности их машины.

Подготовка к старту

Перед трофи-рейдам организаторы продумывают и проезжают маршруты, составляют карту-легенду с координатами точек. За взятие точек начисляются баллы.

Несмотря на то, что крутить баранку может только один человек, трофи - командный автоспорт. Роль штурмана нельзя недооценивать. Кроме работы с навигаторами и координатами, штурман - первый человек, который прыгнет в грязь, чтобы помочь экипажу. Он снаружи изучает положение и советует пилоту, как проехать препятствие с наименьшими трудностями.

Царапины и грязь добавляют внедорожником шарма

Жара, полчаса до старта, джиперы выглядят еще более суровыми. Становится тошно от одной мысли про сапоги. Кажется, "на какую холеру они сдались, в них будет только хуже". Отбрасываю их в сторону и тащу другие, нормальные вещи в машину. На полпути слышу от пилота нашего экипажа: "Надевай сапоги и кофту с длинным рукавом. Положила запасные вещи в водонепроницаемый пакет? ". Видимо, придется ехать сегодня в сапогах.

Стартуют все в порядке живой очереди. Время фиксируется индивидуально для каждого экипажа.

Первая канава превращается в первую проблему

get img 1Толпа зрителей окружала со всех сторон. Экипажи с переменным успехом преодолевают канаву. Кто-то сам, а кому-то необходима помощь. Некоторые машины, успешно преодолели препятствие, с другого берега на буксировочных тросах вытягивают загрязшие машины.

Со штурманом вскочили в машину. Наш путь лежит через бугристое поле. И эта "дорога" была самой легкой из всех "дорог" этого дня. Сворачиваем в лес. Сразу становится понятно, для чего в машине ручки под крышей. Сжимаю в руках сразу обе. Двигатель рычит, колеса гребут по грязи как весла. Здесь внедорожники используются по назначению. Эти монстры живут полной жизнью только на таких "дорогах", а царапины и грязь только добавляют им шарма.

Взятие точки

Преодолевая все лужи, ямы и болота, мы успешно берем несколько точек. В нескольких из многочисленных луж мы застревали. В таких случаях штурман подключает лебедку и вытягивает авто на сушу. Двери открываются, и в салон волной хлещет вода из лужи. В этот момент приходит понимание, насколько это здорово - быть в резиновых сапогах.

Из пилота и штурмана - в автомеханики

В одной из канав в нашей машине разваливается ШРУС-деталь, которая отвечает за работу передних колес. Поломка серьезная, требует замены детали, которой в лесу у друзей-джиперов вряд найдешь.

get img 3Из пилота и штурмана экипаж быстро превращается автомехаников. Из багажника достают несколько ящиков ключей, зажимов и других полезных вещей. Такой себе мини-гараж на выезде. Во время ремонта мы в полной мере ощутили на себе всю суровость лесных комаров.

Через пару часов с помощью смекалки из подручных средств парни сделали замену детали, но проехав около 200 метров, машина снова стала. Выход оставался один - оставлять авто в лесу и возвращаться в лагерь, чтобы утром в местном автомагазине купить новую деталь.

На следующий день с новым ШРУСом мы вернулись к машине. На ремонт ушло еще пару часов, а время финиша уже поджимало.

Измученные жарой и комарами, но довольные, мы вернулись в лагерь. По рассказам джиперов, трофи - это не только победы или поражения, это стиль жизни, который объединяет людей.

По материалам издания "Твой Стиль"

Комментарии  

 
0 #1 ДМ 05.02.2014 07:47
какая ктойбабушке "Трясина-2013" - "Дрыгва-2013" Сапраудная беларуская дрыгва!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

top