Реклама

Тайны бодибилдинга

Земной экстрим - Бодибилдинг

bodibildingОрганизаторы и участники Чемпионата Белоруссии по бодибилдингу развенчали стереотипы.

Чемпионат по бодибилдингу в этом году прошел в Белоруссии 28 и 29 апреля. В Могилеве спортивное мероприятие собрало рекордное количество участников - 155.

Многие связывают появление «качков» на сцене с 90-ми годами. Однако самый первый в Белоруссии чемпионат, тогда еще БССР, по культуризму прошел в Могилеве уже в 1982. Тогда соревнования называли иначе - «атлетическая гимнастика».

Большинство людей основывает свое мнение о бодибилдинге на стереотипах. Например, что бодибилдеры «накачивают» мышцы ядовитой химией. «Знаете, водой также можно отравиться», - парирует Николай Куцапалав, главный организатор соревнований, единственный белорусский судья международного класса.

Бодибилдеры, говорит он, - это серьезные ребята, которые добиваются результата за счет невероятной самоотдачи и работоспособности. Например, нынешний абсолютный чемпион Беларуси, Сергей Костель из Новополоцка, два месяца перед чемпионатом занимался «сушкой» - сжигал жир, чтобы достичь безупречного мышечного рельефа. «Сушка» - это строгая низкоуглеводная диета, настоящее испытание для тела и духа. И проходить его приходится не только мужчинам.

Во время фотографирования Татьяна, вице-чемпионка по бодифитнесу (так называется женский бодибилдинг) с усталой улыбкой реагирует на слово «чиз»: «Ура, теперь можно будет поесть: и «чиз», и зефир»

Женский бодибилдинг - спорная тема. Насколько привлекательна «накачанная» женщина? «Красивое и пропорционально развитое тело выглядит эстетично и по-женски», - считает чемпионка Беларуси Анна Малярова.
Но, по ее словам, женщине, которая решила заниматься бодифитнесом серьезно, важно понимать разницу между «красотой» и «избыточной мышечной массой».

В чем мужчины-бодибилдеры точно превзошли женщин, так это в использовании грима. Речь о специальной тональной масляной краске для тела, которая наносится перед выступлением, чтобы подчеркнуть рельефность мышц.
Гримироваться бодибилдеру помогает тренер или, как часто можно увидеть, любимая девушка.

Сами соревнования - захватывающий и интригующий процесс. Участники сражаются в индивидуальной программе, потом все вместе выходят на сцену перед судьями. За легкостью позирования - месяцы подготовки и сила духа.

Настоящая драма разворачивается на сцене, когда спортсмен продолжает выступление через боль от неожиданной судороги, когда от колоссальной напряжения «течет» грим, или когда участники ожидают судейского вердикта ... За этим нельзя наблюдать без сопереживания.

«... Саня, ты же целый год занимался приседаниями - работай, работай лучше!» - Звучит из зала. Ободрение - важный элемент соревнований. В современном бодибилдинге разрешаются и даже поощряются выкрики и овации.
Жаль, что полный зал могилевского Дома детского творчества почему-то почти все время сидел молча.

Немного оживились зрители только во время феноменального показательного выступления Алексея Шабуни, настоящего белорусского богатыря, спортсмена международного уровня. Чтобы растормошить аудиторию, Алексею пришлось спуститься к зрителям в зал.

Но для настоящего развития бодибилдинга нужно, чтобы было наоборот - чтобы обычные люди приходили в зал. Тренажерный.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

top