Реклама

Поднебесная: пустыня Гоби

Земной экстрим - Экологический туризм

gobi 8b594

Центрально-азиатская пустыня Гоби простирается на много сотен километров с севера на юг и с востока на запад, общая площадь ее составляет приблизительно полтора миллиона квадратных километров. Естественно, что пустыня, столь большая по площади, относится к нескольким государствам, и самая обширная ее часть лежит в границах Китайской Народной Республики.

В пустыне Гоби постоянно находят богатейший материал для разнообразных научных исследований палеонтологов, археологов, историков. Так, в песках обнаружено множество останков доисторических животных: например, разнообразных динозавров, которые представляют значительный интерес для исследователей. На весь мир прогремела уникальная в своем роде находка – в драке рухнули в пропасть и оказались погребены под обвалом два динозавра; пески Гоби сохранили их для нас в виде сцепленных скелетов.

Помимо многочисленных интересных открытий, связанных с естественной историей, Гоби раскрывает свои секреты и во многих других областях науки. Всего шесть лет назад в пустыне был обнаружен участок Великой китайской стены, доселе неизвестный исследователям. Проходит он практически по современной границе между Монголией и Китайской Народной Республикой и тянется на целых сто километров. Грандиозное сооружение было построено две с лишним тысячи лет назад и в наши дни является, можно сказать, визитной карточкой Китая. Например, под Пекином находится самый удобный для посещения участок (о том, как добраться до него, вообще о транспорте Китая, в частности, о грузовых перевозках, можно прочитать здесь).

Как получилось, что столько лет никто не знал о существовании этого сохранившегося отрезка стены?.. Ответ на этот вопрос довольно прост: пустынные районы обеих стран настолько труднодоступны, что только снимок из космоса на сервисе Google рассказал ученым о существовании участка стены. Разумеется, о его идеальной сохранности говорить совершенно не приходится: много веков подряд простояла каменная кладка в критических условиях зноя, мороза, сильнейших ветров, что значительно отобразилось на ее целостности. Из-за того, что климат в пустыне резко-континентальный, перепады сезонных температур могут быть очень велики: если зимой бывает минус пятьдесят пять градусов по Цельсию, то летом солнце разогревает пустынные ландшафты почти до плюс шестидесяти градусов…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

top