Реклама

Каспаров не вернется в Россию из-за Путина

Новости - Новости спорта

kasparovРоссийский оппозиционер Гарри Каспаров заявляет, что пока не намерен возвращаться в Россию, так как боится потерять свободу в случае возвращения. В записи, опубликованной на его сайте, бывший чемпион мира по шахматам заявил, что может «стать частью расследования деятельности политических оппозиционеров».

Каспаров в последние годы стал критиком политики президента России Владимира Путина. прошлой неделе экономист Сергей Гуриев объявил, что не вернется в Россию, опасаясь ареста. Он заявил, что не хочет, чтобы его постигла такая же судьба, как других свидетелей в расследованиях против экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского, которым впоследствии тоже выдвинули обвинения.

Чемпион мира активно участвовал в судьбе новой российской оппозиции с середины двухтысячных годов. В частности, он принимал участие в создании и работе организаций «Объединенный гражданский фронт» и «Солидарность». Политика дважды задерживали за участие в несанкционированных политических акциях, в 2007 году он был арестован на пять суток, и правозащитная организация Amnesty International провозгласила его «узником совести».

Недавно Гарри Каспаров за свою правозащитную деятельность получил награду Морриса Абрама в Женеве.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

top