Реклама

Применяют ли спортсмены генный допинг

Новости - Новости спорта

Are athletes gene dopingИдея проста: изменить наш генетический состав, а тем самым строительные блоки, которые могут сделать нас сильнее и быстрее.

Практически это довольно сложно. Нужно создать искусственно один конкретный ген - ген эритропоэтина - и ввести его в организм. Эритропоэтин, или ЭПО, контролирует выработку красных кровяных клеток . Это чудодейственное лекарство велосипедист Лэнс Армстронг хранил в своем холодильнике и предварительно нагрев до определенной температуры в электрической печи, вводил в мышечную ткань чтобы повысить транспортировку кислорода увеличенным количество красных кровяных клеток. Лэнс Армстронг и Марко Пантани сознались, что вводили гормон ЭПО.

А если добавить синтетический ген в геноме пациента, и вводить его в костный мозг, то новый ген экспрессируется клетками пациента и действует как постоянно включенный в костном мозге.

Этот метод используется для лечения широкого спектра заболеваний, в том числе при мышечной дистрофии. В этом случае легче представить, как спортсмены могут выиграть. Кроме того, после введения искусственного ЭПО в костный мозг создается свой собственный ЭПО. Но Может ли это быть обнаружено это вмешательство ?

И что же Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) собирается делать по этому поводу?
Еще в 2003 году, Вада запретило генный допинг. Агентство утверждает, что бесконтрольная практика может привести к летальному исходу, в случае, если слишком много красных кровяных клеток будет производиться, что приводит к образованию уплотнений в крови. Что касается того, есть ли тесты для определения генетического допинга, директор ВАДА по науке, Оливье Рабин, говорил более расплывчато. И вопрос о том может ли стать Олимпиада в Бразилии первым опытом генного допинга, или уже были Лондон и Пекин, остается открытым.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

top