Реклама

Белорусы консервативны и в отпуске

Новости - Новости туризма

belorus v otpuskeВвиду финансовых трудностей многие белорусы отказывают себе в отдыхе. Если в начале 90-х годов на зарубежные курорты выезжало около миллиона человек, то два года назад - около 100 тысяч. Теперь цифра может вырасти до 500 тысяч.

Ирина Михальчук - постоянная любительница путешествий, а также новых путей в отпуске. Это лето также не стало исключением. Сейчас она далеко за пределами Беларуси:

«Я теперь на Мальте. Очень довольна и обслуживанием, и погодой - все прекрасное. Сейчас в отеле, но вскоре иду с подругами на экскурсию. Все учтено, и экскурсии, и все - прекрасно, какое-то чудо в общем ».

Чтобы отправиться в очередное путешествие, Ирина Михальчук использует услуги различных туристических агентств, которых в Беларуси несколько десятков. Многие из них направлены маршруты именно в страны так называемого дальнего зарубежья, минуя территорию бывшего Советского Союза. В частности, туристическая компания «Ростынг»:

«Мы не работаем ни с Беларусью, ни с Украиной и Россией. Только Болгария, Турция, Греция, Испания, Италия - вообще стран большое количество. Более дешевый будет Болгария - около 1600 евро на семью из трех человек, когда в июле. Можно определиться и позднее, куда и на сколько ехать, но чем ближе к отъезду, тем дороже будет стоить».

Среди причин, которые вынуждают агентства отказываться осваивать маршруты традиционного южного направления братских республик, - низкий уровень сервиса при равных ценах с туристическими услугами в европейских странах. Поэтому на побережье Крыма, в Сочи или Одессу многие белорусы едут так называемыми «дикарями».

Валентина Сырец, любительница самостоятельного отдыха, говорит о многих его преимуществах:

«Мы были в деревушке, в селе Морское и мне очень понравилось. Утром встали в шесть часов и пошли на море - куда захотели - туда и пошли - не привязаны ни к завтраку, ни к обеду, ни к ужину. Если захочешь – питаешься сам, если нет - всегда есть где покушать. Я бы с радостью снова поехала. На лето - обязательно. Более без моря не могу».

Госпожа Валентина, однако, признается, что купаться в море каждое лето ей не по карману. Именно вследствие финансовых трудностей многие белорусы отказывают себе в отдыхе.

Если в начале 90-х годов выезжало около миллиона человек, то два года назад - около 100 тысяч. Теперь цифра может вырасти до 500 тысяч. Однако около 80 процентов белорусов вообще никуда не выезжали.

15003Говорит редактор газеты «Туризм и отдых» Лилия Кобзик:

«Главное, что диктует приоритеты и то, куда ты поедешь, - это деньги, которые есть. Сильно ли изменился доход среднего класса (а путешествует именно он) - нет. Круг людей, которые могут себе позволить отдых, не распространилась, а возможно, даже и сузилась. Возможно, и вкусы у людей были бы другие, возможно, что и путешествия были бы другие - за океан, в экзотические страны, самостоятельные поездки по Европе. Как писала Светлана Алексиевич, что такое современный белорус: ему ничего не нужно, кроме рюмки, шкварки и поездки в Турцию. Оно так и есть. И не потому, что это плохо, но это такое клише. Ведь позволить себе другое, какое-то разнообразие люди не могут».

ом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

top