Реклама

Экспедиционный и походный виды рафтинга

Водный экстрим - Рафтинг

Стоит обратить внимание на факторы, которые ставятся в вину рафту. В первую очередь, это неповоротливость и сложность в управлении. Данное обвинение является не слишком справедливым, ведь достаточно лишь взглянуть на европейские или мировые соревнования по рафтингу, чтобы осознать, на какие невообразимые маневры способна такая «калоша», как рафт.

Скептики будут говорить, что добиться таких результатов могут лишь профессиональные спортсмены, но не стоит забывать, что рафтинг является экстремальным видом спорта, постоянным испытанием самого себя – так почему бы не стремиться к лучшему и не усовершенствовать свои навыки, если именно это и является основной первоначальной целью рафтинга?

Можно упомянуть и о том, что рафт, загруженный на поход продолжительностью в 30 дней, зарекомендовал себя с лучшей стороны, пройдя сложный маршрут по верхнему Нарыну. Конечно, груженому судну характерна большая инерция, но его оболочка специально подготовлена к встрече с камнями, поэтому не стоит пытаться обогнуть каждое препятствие. Попасть в проносную суводь получится только при крайне счастливом стечении обстоятельств, но многое зависит и от опытности экипажа. Так что никогда не стоит оценивать сплав на рафте по меркам катамаранов.

Река Нарын

Говорят и о плохой проходимости. Разумеется, рафт – это отнюдь не полиэтиленовый каяк. Но «сделать» 40 километров за двое суток вполне возможно, причем без проводок и обносов. Кроме того, на мелководье существует возможности вылезти из рафта, что экономит время.

Обвиняют рафт и в сложности слаженной гребли. Может показаться, что, и вправду, грести в шесть весел не слишком удобно, но специально для решения этой проблемы и существуют тренировки. Кроме того, практически в любом рафте есть члены экипажа, которые подменяют уставших. В шесть весел ходят по открытым водоемам и при встречном ветре, в других случаях в этом нет необходимости.

Рафтинг в Южной Шуе

Отдельно важно замолвить словечко и скорости судна. Если на рафте находится опытный экипаж, то 500 метров он пройдет со скоростью 8 километров в час. Разумеется, рафты для туристов ходят медленней, а коммерческие – совсем тихоходные. Так, в Южной Шуе, во время одного из весенних походов, был случай, когда дамский рафт отстал от других байдарок всего на 25 минут, это при том, что он был перегружен – посудите сами, 8 человек и полное снаряжение.

Разумеется, плавание на рафте – это не увеселительная и легкая туристическая поездка, однако в рафтинге не ищут легких путей. В противном случае и на ровной воде можно поставить небольшой подвесной моторчик, однако возникает вопрос, зачем куда-то торопиться?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

top