Реклама

Призраки альпинистов

Горный экстрим - Альпинизм

призраки альпинистов в гималаяхДля людей, живущих в районе Гималаев, фантастическая красота гор наполнена огромной духовной значимостью. Самая высокая в мире гора Эверест является одной из пяти вершин Гималаев, где обитают богини, известные как «пять сестер-долгожительниц». Самая почитаемая из богинь обосновалась на горе Чомолхари. Эта гора считается священной как для местных жителей, так и для туристов, и доступ к ней для альпинистов закрыт.

Но каждый год альпинисты испытывают свои возможности, совершая восхождения на гималайские вершины и (что порой оказывается намного сложнее) спускаясь с них. Особой популярностью пользуются вершины Эверест и Канченджанга.Восхождение требует от человека огромной физической и психологической силы и выносливости. Погодные условия,кислородное голодание и множество других факторов нередко приводят к печальным последствиям, и не все альпинисты возвращаются домой: часто, несмотря на опыт, многодневные тренировки и тщательную подготовку, смельчаки погибают сорвавшись с высоты или попав в снежную бурю.

Есть и еще один фактор, влияющий на исход сложных восхождений. Многие из тех, кто хорошо знаком с Эверестом и Канченджангой, ощутили на своих искрящихся инеем лицах мистическое прикосновение альпинистов-фантомов. Другие видели на расстоянии карабкавшегося наверх альпиниста там, где никого быть не могло. Альпинисты-фантомы помогали людям доходить до вершины и благополучно спускаться в базовый лагерь. Медики объясняют такие видения галлюцинациями, которые возникают от недостатка кислорода на большой высоте, — и такая версия во многих случаях может быть вполне оправданна. Однако на Эвересте и Канченджанге призраков видели на самых разных высотах, часто даже ниже 8400 метров, где галлюцинации от гипоксии исключены.

20 июня 2003 года опытный испанский альпинист Карлос Паунер и его итальянские товарищи благополучно достигли вершины Канченджанги. Они начали спуск в лагерь III на высоте 7 500 метров, когда погода начала портиться. Паунер немного отстал от группы и поддерживал с товарищами связь с помощью сигналов фонариком. После тяжелейшего спуска по отвесной скале в ужасных погодных условиях группа попала в лагерь III к часу ночи, затратив на операцию более 8 часов. Но Паунера с ними не было. Весь остаток ночи альпинисты светили фонариками и звали товарища, но безрезультатно. На следующее утро к 9 часам сильно замерзшие альпинисты, боясь обморожения, начали спускаться в базовый лагерь. О Паунере по-прежнему известий не было.

Когда настала ночь, Паунер оставался на высоте 7 800 метров. Среди темноты и непогоды он вдруг почувствовал рядом чье-то присутствие. Он никого не видел, но слышал голос, который советовал ему отдохнуть. Паунер отказался: опытный альпинист знал, как опасно уснуть в экстремальных погодных условиях. Однако голос продолжал убеждать, что отдых необходим, что после трудной работы нужно поспать. В конце концов двое мужчин нашли компромисс: Паунер сделает еще 100 шагов, а затем немного отдохнет. Всю ночь призрачный альпинист оставался рядом с Паунером, не переставая его убеждать.

Паунер так и не попал в лагерь III, но через два дня, проведенных в горах, он пришел в лагерь II. В конечном счете в базовом лагере заметили слабые сигналы фонарика, у которого уже садились батарейки. Два проводника-шерпа отправились на выручку и помогли Паунеру добраться до базового лагеря. Он был сильно обморожен и обезвожен, но,главное, остался жив.

Не только Паунеру посчастливилось получить поддержку призрака и рассказать об этом. В 1975 году Дугал Хэстон и Дуг Скотт признались, что их восхождение на Эверест происходило в компании альпиниста-фантома, который даже спал с ними в одной палатке. Призрак предупреждал альпинистов об опасных участках. Другой скалолаз, Ф. Смит, уверял, что призрак был настолько осязаемым, что хотелось предложить ему разделить трапезу и съесть кусочек мятного пирога.

Гималаи

В книге Эндрю Грейга «Цавство опыта» описано восхождение автора на Эверест в 1985 году. Двое из его товарищей по команде, Мэл Дафф и Крис Уоттс, устроили привал в вырытой в снегу пещере на северо-восточном гребне горы Эверест.Неожиданно они услышали характерный шум шагов снаружи. Никто из альпинистов не решился выйти на разведку. Через некоторое время, уже в базовом лагере, оба скалолаза, а также Лиз Дафф и сам Эндрю Грейг наблюдали в бинокль, как какой-то смельчак совершает восхождение в одиночку. Были известны все спортсмены, находившиеся в горах в тот день,так что карабкаться по скалам мог только призрак. Четверо альпинистов с интересом следили за действиями призрачного скалолаза, пока их не отвлек от этого увлекательного занятия еще один альпинист, забредший на огонек. Когда друзья вновь взялись за бинокли, призрак уже исчез.

Грейг так прокомментировал этот эпизод: «Мне казалось, что мы в течение часа наблюдали событие, которое случилось три года назад, но каким-то образом отпечаталось на самом гребне». Действительно, три года назад, в 1982 году, Пит Бордмен и Джо Таскер исчезли навсегда на этом гребне.

«Пять сестер-долгожительниц» не могут гарантировать долгую жизнь всем, кто идет на штурм горных вершин, но, похоже,они стараются оказывать им всяческое содействие.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

top